개인정보처리방침

2020년 4월 1일

  1. 개인정보처리방침의 의의

    주식회사 아이엠에이치알(이하 ‘회사’)이 제공하는 인사 관련 서비스(이하 ‘서비스’)를 운영하며 정보통신망 이용 촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법, 통신비밀보호법, 전기통신사업법 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수합니다. 회사는 개인정보처리방침을 통하여 회사가 제공하는 서비스를 이용하는 자(이하 ‘이용자’)의 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.
    본 개인정보처리방침은 서비스에 회원 가입한 이용자에 대하여 적용되며, 이용자가 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 회사가 개인정보 보호를 위하여 어떠한 조치를 취하고 있는지 알리기 위한 목적으로 작성되었습니다.

  2. 개인정보의 수집 항목

    회사는 회원가입, 이용자 확인, 통계 분석을 통한 마케팅 자료를 바탕으로 이용자의 취향에 맞는 최적의 서비스를 제안을 위해 이용자의 개인정보를 수집 및 이용하고 있습니다.

    (1) 수집 항목
    ㆍ 회원아이디, 비밀번호, 성명, 이용자 이름, 부서, 직급(직책), 담당 이메일, 담당 전화번호, 담당 휴대폰번호

    (2) 서비스 이용 정보 및 거래정보 등 추가 정보
    ㆍ 서비스 이용 정보: 사업자명, 사업자 형태, 대표자명, 사업자등록번호, 업종, 직원 수, 주소,대표 전화번호, 대표 이메일
    ㆍ 거래정보: 은행계좌정보, 세금계산서 발행을 위한 회계 담당자 정보(이름, 연락처, 이메일)
    ㆍ IP주소, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록, 브라우저 정보, 운영체제(OS) 정보, 사용 기기 정보, MAC 주소, UUID, 방문 일시 등

  3. 개인정보의 수집 및 이용목적

    회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
    ㆍ 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금 정산∙추심
    ㆍ 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별
    ㆍ 계약해지, 회원 탈퇴에 따른 본인확인, 개인 식별
    ㆍ 서비스 이용 알림, 서비스 내용 변경, 이용자가 꼭 알아야 한다고 판단되는 공지사항 전달 및 불만처리 등을 위한 원활한 의사 소통 경로 확보
    ㆍ 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계
    ㆍ 마케팅 및 광고에 활용 (이메일, 휴대폰 문자전송 등)

  4. 개인정보의 수집방법

    회사는 회원가입 및 서비스 이용 과정에서 이용자로부터 직접 입력 받는 방식 및 서면 제출 방식으로 개인정보를 수집합니다. 기기 정보와 같은 생성 정보는 PC 웹, 모바일 웹 이용 과정에서 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

  5. 개인정보의 보유 및 이용기간

    회사는 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 원칙적으로 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 다만 상법 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정하는 일정한 기간 동안 회원 정보를 보관합니다.
    ㆍ 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    ㆍ 대금 결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    ㆍ 소비자의 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록: 3년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    ㆍ 웹사이트 방문 기록: 3개월 (통신비밀보호법)

  6. 개인정보의 파기절차 및 방법

    회사는 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 원칙적으로 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

    (1) 파기절차
    ㆍ 이용자가 회원가입을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정기간 저장 된 후 파기됩니다.

    (2) 파기방법
    ㆍ 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
    ㆍ 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

  7. 개인정보 제공

    회사는 이용자의 개인정보를 ‘3. 개인정보의 수집 및 이용목적’에서 고지한 범위 내에서 사용하며 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만 아래의 경우에는 예외로 합니다.
    ㆍ 이용자가 사전에 동의한 경우
    ㆍ 법령의 규정에 의거하거나 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

  8. 수집한 개인정보의 위탁

    회사는 이용자의 동의없이 이용자의 정보를 외부 업체에 위탁하지 않습니다. 향후 그러한 필요가 생길 경우, 위탁 대상자와 위탁 업무 내용에 대해 이용자에게 고지하고 필요한 경우 사전 동의를 받습니다.

  9. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

    (1) 이용자 및 법정대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 회사의 개인정보의 처리에 동의하지 않는 경우 동의를 거부하거나 계약 해지 또는 회원 탈퇴를 요청할 수 있습니다. 다만 그러한 경우 서비스의 일부 또는 전부 이용이 어려울 수 있습니다.

    (2) 이용자 혹은 만 14세 미만의 아동의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 ‘개인정보 변경’(또는 ‘회원정보 수정’) 기능을, 계약 해지를 위해서는 ‘계약 해지’ 기능을 통해 파기할 수 있습니다. 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하면 지체없이 조치하도록 합니다.

    (3) 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 합니다.

    (4) 회사는 이용자 혹은 법정대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 ‘5. 개인정보의 보유 및 이용기간’에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

  10. 개인정보 자동수집 장치의 설치 및 운영

    회사가 운영하는 사이트에서는 쿠키를 사용하지 않습니다.

  11. 개인정보의 기술적∙관리적 보호 대책

    회사는 이용자의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적∙관리적 대책을 강구하고 있습니다.

    (1) 비밀번호 암호화
    ㆍ 서비스 이용자의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.

    (2) 해킹 등에 대비한 대책
    ㆍ 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.
    ㆍ 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 백업하고, 보안 툴을 활용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있습니다.
    ㆍ 기타 시스템적 보안성을 확보하기 위해 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

    (3) 처리 직원의 최소화 및 교육
    ㆍ 회사는 개인정보관련 처리 직원은 담당자에 한정시키고 있고, 담당자에 대한 정기 교육을 통하여 이 개인정보처리방침의 준수를 강조하고 있습니다.

  12. 개인정보관리책임자 및 개인정보관리담당자

    회사는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보 관련 불만을 처리하기 위하여 개인정보관리담당자를 두고 있습니다. 개인정보와 관련한 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보관리책임자에게 문의하시기 바랍니다.
    ㆍ 이름: 김성민
    ㆍ 전화번호: 02-2038-4002
    ㆍ 이메일: admin@imhr.work

    기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
    ㆍ 개인정보침해신고센터 (http://privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
    ㆍ 대검찰청 사이버수사과 (http://www.spo.go.kr / 국번없이 1301)
    ㆍ 경찰청 사이버안전국 (http://cyberbureau.police.go.kr / 국번없이 182)

  13. 개인정보처리방침의 적용 범위

    본 개인정보처리방침은 회사와 계약을 체결한 회원에 한해 적용됩니다.

  14. 고지의 의무

    본 개인정보처리방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 때에는 개정 최소 7일에 공지사항을 통해 사전 공지를 할 것입니다. 다만 수집하는 개인정보의 항목, 이용목적의 변경 등과 같이 이용자 권리의 중대한 변경이 발생할 때에는 최소 30일 전에 공지하며, 필요 시 이용자 동의를 다시 받을 수도 있습니다.
    ㆍ 공고일자: 2020년 03월 25일
    ㆍ 시행일자: 2020년 04월 01일